党委统战部
通知公告: · 转发《关于征集“大连华侨历史文化馆”史料展品的通知》的通知    2021/04/19      · 关于大连市欧美同学会(大连留学人员联谊会)第三次会员代表大会代表和第三届理事会理事 候选人人选推荐名单的公示    2021/03/24      · 大连大学关于组织归国留学人员参加第20届中国海外学子创业周活动的通知    2019/07/01      · 关于举办全市统一战线“不忘初心、携手前进”主题徒步活动的通知    2019/06/19      · 大连大学关于申报2019年辽宁省及大连市统战理论研究和调查研究工作课题的通知    2019/04/11
 
 
 首页 
 部门概况 
 新闻动态 
 通知公告 
 民主党派 
 统战宣传 
 文件下载 
 统战链接 
 官方微博 
 官方微信 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学党史·悟思想︱人文学部、软件工程学院、音乐学院、英语学院组织教师党员及党外积极分子赴锦州开展党史学习教育活动
2021年06月24日   宣传部

5月14日至15日,大连大学软件工程学院、音乐学院、英语学院党总支及人文学部党委组织教师党员、党外积极分子赴锦州辽沈战役纪念馆及配水池战斗遗址开展“踏寻革命足迹,歌颂百年辉煌”主题党史学习教育活动。通过实地参观、现场讲解、互动体验,感受体会老一辈无产阶级革命家的崇高思想境界和优良传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,进一步深化党史学习教育。

追溯峥嵘岁月   铭刻红色记忆

5月14日14时,辽沈战役纪念馆。辽沈战役是解放战争三大战役之一,是第一场大会战。置身于展馆内,看着饱经岁月的珍贵展品,读着艰苦卓绝的红色故事,聆听着讲解员的深情诉说,让在场党员在历史中重温峥嵘岁月,回顾经典瞬间,铭刻红色记忆,深刻体会红色政权的来之不易。

辽沈战役的胜利,是中国革命史的光辉一页。这次现场学习,使党员们再次受到了深刻的思想教育和党性锤炼,从党史中汲取智慧力量,吸收精神养分,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、不断解决新问题,努力开创发展新局面。

聚焦活动主题  组织启动仪式

5月14日18时,在中共锦州市委党校多功能教室举行本次党史学习教育活动启动仪式。

仪式由来自四个学院(部)的苗苗、于子洋、邵晖、刘丽军老师主持。

本次党史学习教育主题活动班班主任,锦州市委党校冯利老师向我校人文学部党委副书记葛学英授旗。

软件工程学院党总支书记谢晨曦致辞,代表全体党员向锦州市委党校表示感谢,指出本次活动旨在以现场教学、实地参观的方式,追寻先烈的足迹,重温那段苦难与辉煌的历史,不忘初心、牢记使命。同时,谢书记希望所有党员要坚定理想信念,勇于开拓进取,通过党史学习教育汲取奋进力量,立足本职岗位,为师生多作奉献。

在“青年博士话党史”论坛中,人文学部历史学院青年博士李文明老师以《百年回眸之决战东北》为题,分享了解放战争期间的东北故事。李老师的讲述声情并茂、引人入胜,让在座的党员仿佛置身于那段波澜壮阔的战争,在重温历史的同时,也对战争有了新的思考与理解。

仪式上为英语学院的安仲娇、魏兰亭和人文学部历史学院的王文轶三位党员同志集体庆祝政治生日。从成为预备党员的那一刻起,每名党员便开始拥有了自己的专属政治生日,这不仅是党员入党的纪念日,更是每一位共产党人的信仰名片。三位党员真切地感受到党组织的关心,表达了要永远牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都要忠于组织、忠于党的决心。

来自四个学院(部)的党务工作者表演配乐诗朗诵《奋斗百年路,启航新征程》,用最诚挚的语言为建党百年献礼。

语言唤醒心灵,音乐激荡灵魂。各学院(部)教师代表合唱《唱支山歌给党听》,用歌声为党献上深深的敬意和祝福。

音乐学院杨清波、王琛两位老师用浑厚深情的声音演绎歌曲《党啊,亲爱的妈妈》,表达对党如母亲般的深情和爱戴,将现场气氛推向高潮。

仪式最后,在音乐学院杨清波老师的指挥下,全体党员和党外积极分子合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》,抒发感党恩、勇奋进、爱祖国的深厚感情。

热血忠魂无语  烈士浩气长存

5月15日9时,配水池战斗遗址。配水池战斗是辽沈战役中最为惨烈也是极为关键的一战,东北野战军浴血奋战、奋勇杀敌,经过10小时激战,攻取配水池,为辽沈战役的最终胜利奠定了坚实基础。革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光辉历史,战斗遗址上密密麻麻的弹孔诉说着当年激烈的战斗场面。大家驻足聆听授课,触摸纪念馆墙面的累累弹痕,回顾那段血雨腥风的战斗岁月。

一草一木一忠魂,一山一石一丰碑。遗址参观过后,全体党员来到辽沈战役纪念馆广场,锦州市委党校李福鑫老师在烈士纪念塔前生动地诉说了朱瑞将军的英雄事迹,重温将军的爱党热情和崇高气节。全体党员在烈士纪念塔前驻足、流泪、鞠躬,并依次献花。

前事不忘,后事之师。面对鲜红的党旗和革命英雄塑像,全体党员庄严举起右手,重温入党誓词,提醒自己时刻不忘共产党员的第一身份,时时发挥表率作用,时刻不忘铮铮誓言。

硝烟散去,精神永存。音乐学院党总支书记修香斌作总结讲话。他强调,此次“踏寻革命足迹,歌颂百年辉煌”赴锦州党史学习教育活动,是党史学习教育的生动实践,希望大家将本次外出学习的所思感悟运用到实际工作中,不负此行,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为学校高质量发展作出积极的贡献。

通过活动,全体党员受到了一次深刻的精神洗礼。党员教师们纷纷表示,将从烈士精神中汲取力量,将其融入到自己的教学工作中。未来要树牢政治信仰,坚定理想信念,让红色基因代代相传,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一百年波澜壮阔

一百年风华正茂

党的光辉照耀着万里河山

也吸引了一代代有志青年

连大师生纷纷献出

最深情的告白和祝福

让我们一起来听听

连大人对党说出的心里话


@姜雨婷

人文学部党委书记

党龄27年

小时候,经常听长辈说“没有共产党哪有老百姓今天的好日子!”懵懂年纪的我感触不深;长大后,亲身经历了祖国从富起来到强起来的伟大征程,那首“没有共产党,就没有新中国!”成了我发自内心的唱响。100年风雨兼程,100年峥嵘岁月,是您承载起中华民族的命运,是您担负起伟大复兴的使命,是您始终心系人民为民谋幸福!

在您百年华诞之际,我想对您说:我是您的一份子,我将与千千万万个共产党人一起,永远高举您的旗帜,忠诚担当,矢志不渝,践行初心使命,为党的教育事业奋斗终身。我爱您,伟大的中国共产党!

@李冰

英语学院党总支书记

党龄21年

历史总是在选择中坚定、在坚定中前行!回望百年奋斗路,中国共产党牢记为民初心,坚守为民使命,谱写了一部百年奋斗的壮丽史诗。作为新时代教育战线的共产党人,我们要始终不渝地传承红色基因,发扬奋斗精神,坚定理想信念,坚守初心使命,坚持立德树人,为推动学校高质量发展,建设国内一流研究应用型地方大学贡献力量!

@孙艳梅

教育学院党总支副书记

党龄16年

百年前,浙江嘉兴南湖上一条普通的画舫游船见证了中国共产党的诞生。从此,中国人民有了强大的凝聚力量,中国命运有了光明的发展前景。

百年后,在中国共产党的带领下,中华民族实现了从站起来到强起来的伟大跨越,如今正式开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

在中国共产党百年华诞到来之际,我祝福伟大的党生日快乐!

@刘培荣

日本语言文化学院教师

党龄30年

建党百年,作为有着30年党龄的老党员,心潮是澎湃的!

回想当年自己去留学,除了"刻苦学习"的决心异常坚定外,经济上、视野上、话语上都是谨慎和怯懦的。如今看到学院的学生们在日本各地自由地观光体验,信心满满地在学会上演讲,在各类国际交流的平台上展现风采,由衷地感到高兴。这就是党和祖国赋予的底气!

已经走出校门和还在身边的学生们不断彰显出来的责任与担当,让我们对祖国的未来更加充满信心!相信年轻学子们一定会在祖国的大地上,在党的历史上写出更美的青春华章!

@车超

软件工程学院教师

党龄13年

时值建党100周年,作为软件工程学院的一名党员教师,我将牢记初心使命,坚定理想信念,永远听党话跟党走,踏踏实实搞科研,勤勤恳恳育新人,立足本职,勇于担当,努力践行立德树人根本任务,以优异成绩报答党对我的培养。祝福伟大的中国共产党百岁华诞!下一个百年接续奋斗,为之拼搏!

@王蕾

旅游学院教师

党龄25年

作为中国人,我们都知道,党诞生在一个血雨腥风的年代,以救国救民为己任;党领导了广大工农和各方正义之士,建立了新中国;党带领中国人民走进经济繁荣,国家昌盛的新局面!作为入党25年的党员,作为从教17年的教师,我想说,请党放心,我一定不辜负高校教师这个神圣的职业,秉承立德树人的使命,为培养社会主义建设者和接班人,贡献自己所有的智慧和力量!

@董玉

音乐学院2018级学生

预备党员

我们生在红旗下,沐浴春风里,与时代共成长,与祖国同进步。2021年,我在大连大学大学生创新创业项目中凭借 “红色基因融入全民思想政治教育生活的研究”(以红色歌曲切入)获得国家级奖项。这一活动更使我为自己能向党组织靠近而倍感自豪,我也将永远践行党的理念与宗旨,不忘初心、牢记使命。值此党的百年华诞之际,愿祖国繁荣昌盛,愿人民幸福安康!

素材 | 人文学部 软件工程学院

音乐学院 英语学院

文稿 | 陈萨日娜

编辑 | 陈 晖

技编 | 蔡雨辛

校对 | 王琳琳 杨 佳

责编 | 宇 宸


关闭窗口
部门概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 民主党派 | 统战宣传 | 统战链接 | 文件下载

Copyright - A Reserved 版权所有 © 1996 - 大连大学党委统战部

浏览次数统计