党委统战部
通知公告: · 转发《关于征集“大连华侨历史文化馆”史料展品的通知》的通知    2021/04/19      · 关于大连市欧美同学会(大连留学人员联谊会)第三次会员代表大会代表和第三届理事会理事 候选人人选推荐名单的公示    2021/03/24      · 大连大学关于组织归国留学人员参加第20届中国海外学子创业周活动的通知    2019/07/01      · 关于举办全市统一战线“不忘初心、携手前进”主题徒步活动的通知    2019/06/19      · 大连大学关于申报2019年辽宁省及大连市统战理论研究和调查研究工作课题的通知    2019/04/11
 
 
 首页 
 部门概况 
 新闻动态 
 通知公告 
 民主党派 
 统战宣传 
 文件下载 
 统战链接 
 官方微博 
 官方微信 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学党史·办实事︱医学院实施“医学教师教学能力发展提升项目” 在党史学习教育中长本领 创佳绩
2021年06月23日 王琳琳  宣传部

在开展党史学习教育过程中,医学院在组织全院师生感悟初心使命、筑牢理想信念的同时,进一步观照现实,强化担当,面向中青年教师实施了“医学教师教学能力发展提升项目”,开展系统化、专门化的教育教学培训,全面提升教学能力和素养,努力达到“学党史、长本领、创佳绩”的实际效果,为学校医学教育事业的发展提供保障。

精心设计,让青年教师“站稳”讲台

人才培养,关键在教师。如何提升青年教师的教学素养和教学能力,推动教学质量提升,是医学院一直探索思考的课题。

3月24日下午,由学校医学教师发展中心和医学院联合主办的“医学教师教学能力发展提升项目”在医学院228会议室正式启动。校长孟长功、教务长李清及相关职能部门负责同志出席启动仪式。此次项目主要针对青年医学教师教学成长的重要性和迫切性需求,开展系统化、专门化的教育教学培训,力求助力青年医学教师过好“教学关”,使其在教学素养、能力等方面得到全面提升。

孟长功在会上讲话。他指出,习近平总书记高度重视教师队伍建设,多次强调教师是立教之本、兴教之源。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。“医学教师教学能力发展提升项目”在青年教师的培养上,迈出了踏实的一步,对完善医学教育体系,培养出优秀的医学生大有裨益。在青年教师的培养上,要注重他们授课能力和人文情怀的培养,在广博知识、涵养技能的基础上提升师者素养,以优秀的授课水平和高尚的人文情怀感染学生,让青年教师不仅“站上”讲台,更要“站稳”讲台。

李清对医学院一直以来的教学管理工作给予充分肯定,认为医学事业需要奉献,医学教育事业的发展离不开一线教师的付出和努力,希望通过实施“医学教师教学能力发展提升项目”切实为青年教师专业成长提供帮助,助力医学教育事业高质量发展。

医学部主任梁文波肯定了“医学教师教学能力发展提升项目”,提出在教学中教师应加强基础与临床的衔接,双方要主动沟通,密切协作,为医学生培养尽责担当。

据培训班班主任、医学部副主任陶然介绍,此次培训项目由10个模块组成,内容涵盖了教师职业规划、教师素养、教育教学理念、教学研究、教学基本功等多个方面,采取了讲座、工作坊、训练营、与专家“面对面”访谈等多种培训形式,是医学院近年来针对青年医学教师最大规模、最为系统化的教学培训。

下一步,医学部和医学院将着力打造医学教师教学发展培训体系,在横向上会拓展至医学学科的其他学院,在纵向上将拓展至高年资医学教师,实现医学教师教学发展全覆盖,从而为我校医学教育事业做好师资储备,为我校高质量发展夯实教学人才基础。

内容丰富,助青年教师“站好”讲台

为达到良好效果,培训班特邀不同学科、部门专家学者“齐上阵”,从教学研究到教学基本功等多个方面,对青年教师进行联合教学、提升能力,让大家“站好”讲台。

目前,此次“医学教师教学能力发展提升项目”已经开展了四个模块的培训。

第一模块大学教师职业发展规划

医学院院长 张庆镐

张庆镐由浅入深地介绍了高校教师职业生涯规划的要旨,教学能力和教师综合素养提升的途径,以及树立良好政治思想觉悟、责任感和集体感的必要性。

第二模块培养方案和教育教学理论

医学部副主任 陶 然

医学院副院长 曾常茜

陶然和曾常茜从教育教学角度为中青年教师分别介绍了培养方案和教育教学理论,对培养方案的特点、作用、构成、解析进行了深入的阐释;并对教学、教学研究、教学理论以及教学概念进行了讲解。

第三模块教学纪律与管理

校督导专家组副组长 黄慧

黄慧讲座的题目是《依法教学,立德树人,解惑传道,教学相长》,报告明确了教师课堂的教学规范,夯实教师教书育人的责任,遵循“高校类型多样化、培养目标差异化、办法模式个性化”,鼓励中青年教师要不断提高创新和实践能力。

第四模块教学基本功

辽宁省教学名师

国家教指委委员

文学院教授 孙惠欣

孙惠欣采用讲座和工作坊相结合的形式,介绍了教师职业口语的基本特征和基本要求。

据了解,本期课程还将开设第五模块《教学基本功2》和第六模块《教学手段与技术工具》,在暑假还将开展教学法交流训练营,给青年教师提供实战演练的机会。

及时“解渴”,引导青年教师“享受”讲台

本期培训主要针对45岁以下中青年医学教师,共有28人参与。极具针对性的培训,引起了青年教师的热烈反响,大家表示非常及时、非常“解渴”,提升了能力,增强了信心,在今后的教学中会更加从容、更加“享受”。

培训班副班长

口腔医学系主任

于洪友博士

作为医学院的青年教师,我们拥有足够的热情,丰富的学识、超强的责任心和热爱职业的情怀,但不可回避的是我们距离一名优秀的医学教师还有很大差距。在培训过程中,作为副班长,我参与了课程的组织和实施全过程,深感我们年轻教师教学成长的必要性。在聆听每一位专家讲授的同时,我们还要组织青年教师开展各种讨论,保证更好地吸收、消化专家们的讲解内容。这种深入地思考和研讨,让我们彼此的思想得到碰撞,教学心得也得以分享。这种学习不仅提升了学习效率,且让我们以"学生"的角色参与,体会讨论和学习过程中可能出现的问题,并思考相应的对策。

通过这次培训计划,加快了医学院青年教师成为一名具备较高的医学教师素质、专业水平和创新能力的医学教师的步伐。它让大家更懂得提升医学教学质量,守好医学教育质量“生命线”的重要性;也会促进大家在未来的工作中更加主动地在创新融合上下功夫,以适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展医学教学。

医学检验系

病原免疫教研室

青年教师 刘琳

学习过程让我受益匪浅,不仅让我领略了教学名师的风采,也使我对于教育本身有了新的认识和领悟。培训班的课程设计既有高屋建瓴的职业规划指导和教育理念的学习,又有接地气的针对一节课的教学设计与实施,还有如何开展课程思政的研讨,使我一方面对教育的使命有了更高层次的理解和体会,另一方面又有了即学即用教学成长获得感,这对几乎没有教学经历的我来说犹如“雪中送炭”,让我增强了提升教学水平的信心。培训中我认真记录下了自己的思考和感悟,我相信这些收获必将成为未来教学生涯的宝贵财富。

因为有过临床工作经验,所以在听黄慧老师关于《教学纪律与管理》授课时,我非常有感慨,也延伸了我的思考。在我看来,帮助学生们建立正确的医疗价值观,使得他们在工作中学会更好地保护自己,应该是一个常被忽略却很重要的课程思政切入点。在临床实践中,我见过很多刚刚毕业的新晋医生,法律和安全意识淡薄,只想着治病救人,却忽略了自我保护,有的甚至酿成医疗纠纷。这其实是在提醒我们,医学生要学习和实践的不只是专业知识和技能,还要在价值观的培养和提升上下功夫,医者仁心情怀需要培养,法律意识也需要培养,而这一点恰恰是我的专长,我也很希望以此为切入点,将法律意识的培养与教学内容密切结合起来,对学生开展思政教育。教育是教师永恒的追求,我愿意为之奋斗,争取早日成为一名合格的医学教师。

医学检验系

生物化学教研室

青年教师 王旭德

由于刚刚完成从学生到老师的身份转变,在教学工作中我有很多不适应的地方,也有很多困惑。此次培训对于我而言就像及时雨,让我对个人职业规划,教学理念,教学方法有了更深刻的理解,受益良多。

通过培训中优秀教师的分享和敦敦教诲,以及会后的分组讨论,使我存在的很多困惑迎刃而解。最令我印象深刻的是关于培养方案解析的培训,它让我真真切切地认识到培养方案是整个专业人才培养的计划和标准;是教学组织、教学实施、教学评价及考核的基本依据;是人才培养目标的总体设计,是人才培养质量的保证。我们的课程,教学内容及其考核标准都应符合培养方案中的培养目标。这堂培训课让我的教学有了目标,有了方向。围绕培养目标这个主心骨我可以选择我的授课内容,完善我的教学方法,使学生获得知识更加准确快速,也使我在课堂上更加自信。

培训班有效的解决了医学院新任老师现阶段面对人生规划和教学方面的疑惑,有效地提升我的教学能力。在这里我要感谢学校,感谢医学院提供如此宝贵的培训机会,这次培训对我未来的发展意义非凡。

随着“医学教师教学能力发展提升项目”有条不紊的深入实施,医学院青年教师能力不断得到加强,课堂教学质量进一步提升。

作为医学教师教学能力发展提升项目的发起人和总负责人,医学院院长张庆镐寄语青年医学教师:

提升质量教师先行


习近平总书记指出,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。而人才培养,关键在教师。医学教师教学能力的提升,直接影响医学人才的培养质量,是医学院师资队伍建设工作的重中之重。本项目就是要为中青年骨干教师提供锤炼教学能力的理论课堂和实操战地,希望医学教师通过本项目的运行,能够不断学习、磨砺自己,要把不断提升教学能力、打造成功医学课堂,作为自己教学能力的成长目标去追求;要时刻秉承以学生为中心和以教学为中心理念,加强自身教学素养和人文素养的修炼,要让孩子们在你们身上既看到大医精诚的医者风骨,又能感受到为人师表的师者风范,以此来激励他们自觉修养品格、自觉奋发学习、自觉担负责任。唯如此,方不负医学青年教师担当的时代重任和使命。

学习新知识

研究新问题

引领新理念

掌握真本领

培根铸魂 启智润心

争做“四有”好老师

成为学生的“大先生”

学史力行

素材 | 医学院

文稿 | 高 超

编辑 | 陈 晖

技编 | 于 淼

校对 | 龙 宇 王琳琳

责编 | 宇 宸


关闭窗口
部门概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 民主党派 | 统战宣传 | 统战链接 | 文件下载

Copyright - A Reserved 版权所有 © 1996 - 大连大学党委统战部

浏览次数统计