党委统战部
通知公告: · 转发《关于征集“大连华侨历史文化馆”史料展品的通知》的通知    2021/04/19      · 关于大连市欧美同学会(大连留学人员联谊会)第三次会员代表大会代表和第三届理事会理事 候选人人选推荐名单的公示    2021/03/24      · 大连大学关于组织归国留学人员参加第20届中国海外学子创业周活动的通知    2019/07/01      · 关于举办全市统一战线“不忘初心、携手前进”主题徒步活动的通知    2019/06/19      · 大连大学关于申报2019年辽宁省及大连市统战理论研究和调查研究工作课题的通知    2019/04/11
 
 
 首页 
 部门概况 
 新闻动态 
 通知公告 
 民主党派 
 统战宣传 
 文件下载 
 统战链接 
 官方微博 
 官方微信 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学党史·悟思想|“百年奋斗 光辉历程——连大党史课堂”开讲啦
2021年06月19日 王琳琳  宣传部

学党史 悟思想

心潮澎湃、思想洗礼、既解渴又鼓劲……一段时间以来,一个又一个关键词在师生中被热烈讨论。而引发这些讨论的,则是源于学校党委宣传部和校图书馆联合举办的“百年奋斗 光辉历程——连大党史课堂”系列暨2021春季读书月活动之博雅讲坛活动。

“百年奋斗 光辉历程——连大党史课堂”是我校党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年系列主题教育活动之一,马克思主义学院的肇颖、王晓来、王君三位教师为宣讲团主要成员,面向全校干部师生宣讲中国共产党百年辉煌历史,旨在引导广大师生党员、干部充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在学习党史中深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献、深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨、学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神和深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验等内容,汲取干事创业的奋进力量。

在图书馆和校团委的联合组织下,4月21日,“百年奋斗 光辉历程——连大党史课堂”在图书馆博雅讲坛开讲。大连大学马克思主义学院肇颖、王晓来和王君三位老师,分别围绕中国共产党百年历史,通过“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”等四个历程讲述了党的百年奋斗历史。

4月21日,肇颖老师以《开天辟地,矢志救国》为题拉开了“连大党史课堂”系列讲座的序幕。在肇颖老师的讲解下,所有人的思绪都不禁沿着历史回到了革命的原点。目前虽已远离了那个战火纷争的年代,但是一帧一帧放映的PPT和肇颖老师对历史的陈述,令与会者真切地体会到当时的艰难困境。半封建半殖民地的旧中国,已经成了西方列强任意瓜分的国家,国无主权,民不聊生。马克思主义的传播影响了一大批矢志救国的志士,五四运动直接催生了中国共产党,历史选择了中国共产党,开创了百年奋斗大业。尘封的历史透过文字、图片在讲述着真实的过往,让大家对中国共产党成立前的苦难历史有了更加深刻的了解。

5月12日,系列讲座进行第二场,王晓来老师带来《改天换地——中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业的奋斗历程》。

“这是一条从风吹雨打中踏出来的通往未来的路,也是从枪林弹雨中拼出来的光辉的未来。”王晓来老师的讲座引人入胜、入耳入心。王老师讲述了党带领人民创造属于自己的道路,建立社会主义基本制度及在建国之初一穷二白情况下,披荆斩棘创业奋斗的历史。共产党人用他们坚强的意志和刚毅的品格,度过了一个个艰难时期。每个历史时期,都会涌现出无数的英雄事迹,台上台下无不动容。“岂曰无碑,山河为碑;何用留名,人心即名。”无数中国共产党人光辉闪耀的名字终将被历史记得,敢于牺牲的精神也已作为共产党人集体的精神得到了传承。

5月26日,系列讲座进行第三场,由王君老师主讲《翻天覆地》和《惊天动地》光辉历程。她带领大家回顾了我党独特的分步走战略以及切实可行的阶段性规划。此次的讲座使大家为之精神振奋,在王君老师的讲述下,与会者看到了一个国家、一个民族、一个时代的精神图谱,看到了共产党人带领大家共同实现小康的奋斗,更看到了应对困局、不断攻坚克难的战斗力和决心。讲座深刻阐释了百年来无数共产党人舍生忘死、薪火相传,使中华民族实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

图书馆和团委把“连大党史课堂”系列讲座作为主题党日活动和“百名团员宣讲百年党史”培训活动,组织广大党员和师生员工参加了系列讲座。除了400多名同学参加外,还有各个部门的老师代表和图书馆的工作人员,大家认真听、专心记。

“深入浅出的宣讲、通俗易懂的解读、生动鲜活的事例。”师生们听课后纷纷表示受益匪浅。授课老师用生动感人的故事,对比鲜明的数据,使大家心灵受到了极大的震撼。这是精彩纷呈的专题报告,更是让人如沐春风的党课,对更好地学习和把握百年党史,具有重要的指导作用,进一步推动党史学习教育走深走心走实。

历史是最好的教科书,常读常新;党史是最好的营养剂,催人奋进。与会师生表示,越是深入学习,就越能深刻认识中国的今天来之不易;越是触摸历史就越能知道绝处逢生的不易。通过此次系列讲座,我校师生切实感受到了百年党史的精神所在、血脉所在、力量所在。在今后的学习、工作、生活中,要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者,坚定不移为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗,结合本职工作完成好为党育人、为国育才、成才报国的崇高使命,不断将党史学习教育成果转化为创建国内一流研究应用型地方大学的强大动力。

“百年奋斗 光辉历程——连大党史课堂”将继续走进学院、走进课堂、走进班级持续进行宣讲活动。

素材 | 图书馆

编辑 | 高 超

封面 | 邓天峰

技编 | 于 淼

校对 | 赵恒雪 杨 佳

责编 | 宇 宸


关闭窗口
部门概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 民主党派 | 统战宣传 | 统战链接 | 文件下载

Copyright - A Reserved 版权所有 © 1996 - 大连大学党委统战部

浏览次数统计