党委统战部
通知公告: · 转发《关于征集“大连华侨历史文化馆”史料展品的通知》的通知    2021/04/19      · 关于大连市欧美同学会(大连留学人员联谊会)第三次会员代表大会代表和第三届理事会理事 候选人人选推荐名单的公示    2021/03/24      · 大连大学关于组织归国留学人员参加第20届中国海外学子创业周活动的通知    2019/07/01      · 关于举办全市统一战线“不忘初心、携手前进”主题徒步活动的通知    2019/06/19      · 大连大学关于申报2019年辽宁省及大连市统战理论研究和调查研究工作课题的通知    2019/04/11
 
 
 首页 
 部门概况 
 新闻动态 
 通知公告 
 民主党派 
 统战宣传 
 文件下载 
 统战链接 
 官方微博 
 官方微信 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
转发《关于征集“大连华侨历史文化馆”史料展品的通知》的通知
2021年04月19日  

各区市县(先导区)、高校、国有企业侨联 (涉侨部门):

为庆祝中国共产党成立100周年,纪念大连市侨联成立60周年,进一步记录和保护大连华侨的历史,展示和宣传大连侨界人物的风采,凝聚和发扬大连华侨的智慧力量,市侨联启动“大连华侨历史文化馆”建设项目。根据建设方案,现就有关展品征集工作通知如下:

一、征集内容

(一)反映大连市归国华侨联合会各个历史发展时期的史料和实物。

(二)反映近(现)代大连籍华侨华人为祖国争光、为大连经济建设发展作出突出成就的实物。包括大连侨界近(现)代的代表性人物取得的突出成就、经历的重大事件等相关的各种代表性历史见证的实物,比如:证书(奖章、奖杯)、早期护照、证件、信函、侨居地证件、重要文献(提案和建议)等有价值的实物。

(三)海内外大连籍侨团和华侨华人个人在中国革命历史进程中,支援辛亥革命、抗日战争、解放战争,参与国家建设、家乡建设、慈善、赈灾、抗击疫情等各类实物。

(四)大连籍海外侨团组织的文字介绍、活动图片、刊物、标识以及具有历史性意义或者标志性的实物。

(五)反映大连籍侨领和华侨华人努力创业、成立社团组织,与住在国(地区)人民友好交往,以及在促进所在国与祖国之间友好往来所作贡献的相关实物;为住在国(地区)经济与社会、文化发展所作贡献的相关实物;代表人物和各界知名人士创业经历、学术活动、社会政治活动及其重大建树的相关实物等。实物是包含具有历史价值的图片、证书、徽章、报纸、信函、文件、图书、刊物、证件、锦旗等各类物品或录像资料。实物资料需附简要文字说明。

二、征集方式

严格执行国家和地方相关法律法规,采取捐赠、复制、征购三种方式。

(一)捐赠:对拟收藏的物品,本馆将向捐赠者颁发捐赠证书;捐赠藏品展出时,在展品文字说明中标注捐赠者姓名。

(二)复制:对以复制件形式捐赠的物品,本馆如拟收藏,与物品所有者协商进行复制。

(三)征购:对单位和个人合法所有的物品,本馆拟收藏的,如所有者提出出售意愿,经鉴定后视情进行有偿收购。具体金额由双方进行商议。

三、注意事项

(一)本馆对展品拥有所有权和相关版权。如展品产生侵权等法律责任,由展品提供者承担法律责任。

(二)照片要求:单幅、组照均可。每张照片附简要说明,多张照片需按顺序标号并附说明。拍摄使用的器材不限(相机、手机均可)。历史图片要尽可能分辨背景、人物清晰。电子版的图片则为JPG 格式,作品尺寸大于 1 MB。

(三)视频要求:可用来后期编辑制作,以电视短片形式呈现,可配音、配乐、配字幕、有特效。时间一般在30 秒至 5 分钟之间。视频格式为 mp4、mov,尽量提供高清和稳定的视频。

四、征集日期

征集活动从即日开始,截止到2021 年 6 月 1 日。重要物品或有价值的资料长期征集。市侨联将组成专家组对所有物品和材料进行评审,对于有一定历史价值的实物,给予提供者相应的奖励。

五、有关要求

(一)各级侨联组织要高度重视展品征集工作,指定专人负责收集整理。要面向广大归侨侨眷及海外侨胞、面向离退休老侨务工作者、面向社会各界人士,积极做好展品征集宣传发动工作,鼓励提供侨界历史和文化资料。要联系本地区、本单位档案馆、图书馆等,查询涉侨信息,搜集有价值的大连侨界史料。

(二)征集的反映大连侨界发展历程的老物件、手稿、商铺牌匾、手工艺品、徽章、印章、纪念杯、成果奖励等实物资料,物品外观要完整,无明显缺损变形。老照片要影像清晰、内容真实,尽可能注明内容、时间地点、片中重要人物姓名及背景等简要情况。

(三)要加强对征集资料真实性的审查,确保提供的历史资料真实、准确、客观地反映侨的历史文化。所提供的展品资料不得侵犯他人著作、肖像、名誉权等合法权益。


六、联系方式

联系人:邱笑尘13842817816(微信同号);0411--82750026

联系人:张耀东13555999943(微信同号);0411-82750026

邮箱:290354502@qq.com 353500201@qq.com

地址:辽宁省大连市中山区鲁迅路278号

邮编:116001


附件:“大连华侨历史文化馆”建设运营工作方案

“大连华侨历史文化馆”征集展品登记表

大连市归国华侨联合会

2021年4月16 日

附件【关于征集“大连华侨历史文化馆”史料展品的通知.pdf已下载
关闭窗口
部门概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 民主党派 | 统战宣传 | 统战链接 | 文件下载

Copyright - A Reserved 版权所有 © 1996 - 大连大学党委统战部

浏览次数统计