党委统战部
通知公告: · 关于举办“反殖民与台湾光复”台湾抗日历史图文特展的通知    2018/09/12      · 关于组织参加“2018中国海外学子创业周”的通知    2018/06/01      · 关于举办“赤子心 青春行”2018年大连市留学人员纪念“五四”徒步活动的通知    2018/04/13      · 大连大学关于申报2018年大连市统战理论研究和调查研究工作课题的通知    2018/03/20      · 统战部工作通知    2018/01/22
 
 
 首页 
 部门概况 
 新闻动态 
 通知公告 
 民主党派 
 统战宣传 
 文件下载 
 统战链接 
 官方微博 
 官方微信 
 
  统战宣传
当前位置: 首页>>统战宣传>>正文
【印象2018】统一战线年度热词:港澳台工作篇
2019年01月16日   统战新语(tongzhanxinyu) 审核人:

“岁月不居,时节如流。”在二〇一九年新年贺词中,习近平总书记一句“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,让多少心中有梦、努力奋斗的人心潮起伏,感慨万千。

回望2018年,对统一战线来说,有加强党对统战工作集中统一领导的顶层设计,有习近平总书记对统一战线的殷切关怀,有令每个统战人难以忘怀的重要时间节点,有一系列指导和推动统战工作创新发展的文件法规、会议活动......

这一年,统一战线勠力同心、砥砺前行;

这一年,统战成员、统战干部时不我待、只争朝夕......

令人难忘的2018!即日起,“统战新语”重磅推出“2018统一战线•年度热词”系列盘点,每天一篇,一起来看,哪个词在你心中占据了C位,给你留下了不一样的回忆?

今天是港澳台工作篇——

“九二共识”

 

1992年海协会与海基会双方达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后来被概括为“九二共识”。“九二共识”体现了一个中国原则,明确界定了两岸关系的根本性质。它表明大陆与台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。虽然两岸迄今尚未统一,但中国的主权和领土完整从未分裂。最近结束的台湾地区“九合一选举”,不少当选人都高喊要坚持“九二共识”,更直接表态“蔡英文当局不与大陆交流,我们地方政府积极交流”。蔡英文当局竭力否认的“九二共识”在岛内成为热搜词。

港澳青少年体验式交流

 

2018年,各地统战部门从港澳青少年思维特点、行为习惯出发,打造精品、深化内涵,探索形成了以体验式为主的港澳青少年交流模式,推动工作取得新成效。形式上避免走马观花、“大水漫灌”,通过中小学校际结对、港澳大学生内地实习、暑期社会实践等方式,开展沉浸式、互动性交流。内容上强化设计、突出重点,结合各地资源优势,有针对性地开展年轻人喜闻乐见的活动,帮助港澳青少年在深度了解国情中增进民族情感和国家认同。对象上重点向没有内地参访经验的青少年学生和条件一般的基层家庭子女倾斜,避免“熟人圈里打转”,有效地扩大了覆盖面。北京的京港青年伙伴交流周、上海的“沪港明日领袖”实习计划、陕西的“四海一家•丝路长安”陕港青年同行、厦门的“青葱岁月•多彩年华”厦港澳台中学校际结对等活动成为备受港澳青年喜爱的精品交流项目。

据不完全统计,2018年统战系统累计开展港澳青年活动项目1000余项,覆盖港澳青年8万余人次。

关闭窗口
部门概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 民主党派 | 统战宣传 | 统战链接 | 文件下载

Copyright - A Reserved 版权所有 © 1996 - 大连大学党委统战部

浏览次数统计 0