党委统战部
通知公告: · 转发《关于征集“大连华侨历史文化馆”史料展品的通知》的通知    2021/04/19      · 关于大连市欧美同学会(大连留学人员联谊会)第三次会员代表大会代表和第三届理事会理事 候选人人选推荐名单的公示    2021/03/24      · 大连大学关于组织归国留学人员参加第20届中国海外学子创业周活动的通知    2019/07/01      · 关于举办全市统一战线“不忘初心、携手前进”主题徒步活动的通知    2019/06/19      · 大连大学关于申报2019年辽宁省及大连市统战理论研究和调查研究工作课题的通知    2019/04/11
 
 
 首页 
 部门概况 
 新闻动态 
 通知公告 
 民主党派 
 统战宣传 
 文件下载 
 统战链接 
 官方微博 
 官方微信 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
大连大学红色基因主题馆开馆
2021年07月01日  

赓续红色血脉


市人大常委会副主任、校党委书记王晋良,校长孟长功,市委教育工委、市委宣传部、市委统战部、市财政局、市人力资源和社会保障局、市科技局、市群团组织综合服务中心、市公共文化服务中心、金普新区管委会、大连新闻传媒集团等相关单位的领导,大连大学相关校领导、校党委常委,校秘书长、教务长,各学院、各部门的领导和师生代表等出席启动仪式。仪式还特邀大连大学优秀校友代表国家一级编剧高满堂、一级作家素素出席。

启动仪式由孟长功主持。

王晋良在致辞中指出,大连大学伴随着新中国而诞生,是我党较早创办的一所规范化的综合性地方大学。去年4月,校党委决定启动大连大学红色基因主题馆建设,就是为了深入贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的讲话精神,把理想信念的火种、红色传统的基因代代相传,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育人使命,全面展示连大与共和国同呼吸共成长的红色历史,用红色精神汇聚学校跨越发展的磅礴力量,引导广大教师做“四有”好老师,引领青年学生扣好人生第一粒扣子。通过70多年办学实践的红色史实、红色文物、思想精神、成就智慧等,深刻弘扬几代连大人“不为浮云遮望眼”的崇高信仰,“咬定青山不放松”的初心定力,“山重水复疑无路”的艰辛努力和“柳暗花明又一村”的奋斗精神。

王晋良强调,6月25日,习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习会上指出:“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证、是最宝贵的精神财富,红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现、是新时代中国共产党人的精神力量源泉。每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉”。下一步,学校将在市委市政府的正确领导下,继续从百年辉煌党史、学校70余年红色办学实践中汲取智慧和力量,在高质量发展建设的道路上奋力前行;要把主题馆打造成为思想政治教育新载体和深化党史学习的红色教育基地,同时还要作为对辽宁、大连和红色教育资源的挖掘以及红色文化研究的基地,全面强化展示馆的辐射带动作用,进一步提升和发挥为地方经济社会发展和文化建设服务的能力;要充分发挥好主题馆作为加强马列主义学科建设平台的作用,作为学校“三全育人”体系建设和课程思政建设的重要内容,着力加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传和贯彻落实。全校上下要不忘初心跟党走,坚守为党育人、为国育才使命,培养更多勇担民族复兴大任的社会主义合格建设者和可靠接班人,谱写更新更美的连大红色华章。

市委宣传部二级巡视员黄忠义在开馆仪式上致辞。他首先代表市委宣传部、代表与会领导和来宾向大连大学红色基因主题馆的落成开馆表示衷心祝贺,向参与红色基因主题馆建设的同志们表示慰问。他指出,红色资源是我党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。习近平总书记深情指出,“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变就变了质。”大连大学党委在开展党史学习教育中,紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求,深刻理解把握习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要讲话精神,深入挖掘学校历史,紧贴连大发展实际,创建了红色基因主题馆。这一重要举措,对于引领广大师生深入了解学校红色发展史、传承连大红色基因、建设百年强校,具有十分重大的历史意义和现实意义。

黄忠义强调,自1949年创建以来,大连大学牢记为党育人初心、践行为国育才使命,始终与祖国同呼吸、共命运,始终与城市发展血脉相连、相映生辉,走出了一条特色的“连大之路”,成为大连高等教育事业发展的一张靓丽名片。大连大学70多年建设发展的历史,既是我党重视高等教育发展的历史写照,也是新中国高等教育繁荣发展的一个缩影。下一步,大连大学要用好红色资源,潜心立德树人,要充分发挥红色基因主题馆的育人功能,通过组织丰富多彩的学习活动,切实把思政课做深做透、把党史学深学实,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,教育引导全体师生坚定理想信仰,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步钩沉珍贵史料,凝练先进人物精神,坚持“地方大学服务地方、城市大学服务城市”,将红色资源辐射全市教育系统,成为全市红色教育基地,让红色基因、革命薪火代代相传。祝愿师生大力发扬红色精神、传承红色基因、赓续红色血脉、汲取红色力量,奋力将学校建设成为特色鲜明、学科优势明显的国内一流研究应用型地方大学,为东北全面振兴、全方位振兴培养优秀人才,为推动大连“两先区”高质量发展贡献力量。

孟长功指出,精神所在,就是血脉所在,就是力量所在。大连大学根基红、血脉红、基因红。在党史校史里,有信仰和意志,有目标和方向,有勇气和力量,有我们“从哪里来”的精神密码,有我们“走向何方”的精神路标。全校师生要认真学习贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因,弘扬革命传统的系列重要讲话精神,在市委市政府的正确领导下,以党史学习教育为契机,坚定信念、凝聚力量,以时不我待、只争朝夕的精神,担当作为、真抓实干的精神,推动学校全面提升高质量发展。每个连大人都要做红色基因的传承者,连大精神的弘扬者,革命传统的践行者,不断续写历史华章,不断擘画大连大学更新更美的图画。

伴随着激昂的音乐,王晋良、韩英、孟长功、高满堂、素素共同推动启动杆,为大连大学红色基因主题馆开馆。

随后,与会人员有序步入红色基因主题馆参观。

大连大学红色基因主题馆开馆仪式之前,师生代表表演了配乐诗朗诵《红色基因颂》,深情表达了连大师生学习革命先辈,传承红色基因,弘扬连大精神的使命担当和文化自信。



大连大学红色基因主题馆是我校庆祝建党一百周年的献礼工程。主题馆展厅660平方米,分为《红色记忆 大连·连大》《红帆启航 改革·新建》《红途再展 走进新时代》三大展区。


01红色记忆 大连·连大

本展区记录了大连的红色教育史,大连大学发展的光荣历程,大连大学历史上的红色人物和红色故事。

02红帆启航 改革·新建

本展区记录了1987年重新组建后的大连大学为党育人、为国育才的红色精神,地方大学服务地方、城市大学服务城市的作为和担当。\

03红途再展 走进新时代

本展区记录了大连大学伴随着中国社会主义事业发展,与大连“两先区”建设和东北振兴同频共振,进入了一个建设国内一流研究应用型地方大学,全面提升质量的新时代。

展馆形式与内容兼长,精神内涵与历史文物并重,展出了不同时期的教育文物百余件。可以说,红色基因主题馆是建校以来连大人红心向党、矢志奋斗、跨越发展的宝贵结晶,也是大连大学深入开展党史学习教育的一个重大实践举措,更是连大师生在中国共产党百年华诞之际用实际行动唱响的爱党最强音。

据了解,红色基因主题馆除服务校内师生外,也将对全社会开放。该馆将成为重要的思政教育基地和红色精神、红色基因传播基地。作为博物馆的重要有机组成部分,继续承担服务教学科研,服务广大市民,对外宣传,收藏展示等相关功能。

小编在现场看到,展览通过一幅幅历史图片、一件件珍贵实物,还有深度的场景复原,综合运用图文、绘画、浮雕、音乐、影视等艺术手段和技术手法,全方位、全过程、全景式展现浸润在连大校史中的红色基因。如,刊登学校创建消息的人民日报和解放日报原版报纸;建校初期校长办公室场景复原;浓缩历代连大红色精神的巨幅绘画;沉浸式的立体投影、展示大连大学红色基因的专题纪录片等等,让观众仿佛穿越历史时空,用真实的力量给人以直击心灵的震撼,使人留下深刻印象。

在这样特殊的日子里

连大师生纷纷献出

最深情的告白和祝福

让我们一起来听听

连大人对党、对学校

说出的心里话

博物馆馆长

崔晓东党龄23年

在建党百年之际,大连大学红色基因主题馆揭幕,这是连大献给党的生日的一份礼物。作为一名党务工作者,能和这个历史时刻相逢,是人生的一件幸事。今年,我有幸参与了大连大学红色基因主题馆的建设工作,从开始的史海钩沉,到中期的红色精神升华,再到后期红色基因的凝练,这对于我是一个全过程的党史、校史再教育,感觉个人思想境界提升很快。今天,红色基因主题馆终于揭幕了,作为一个项目,开馆仪式仅是一个节点。但对于连大红色精神的发扬、红色基因的传承,红色血脉的赓续,一切才刚刚开始。未来,如何发挥红馆作为思政基地的作用,如何深入发掘其内涵,还有大量工作要做。红馆的灵魂是精神、血脉和基因,红馆的功能是传承和思政教育。这种功能不是一时一事的,而是一以贯之的,如何使红馆外显红、内涵红;活动红,效果红;现场红,一生红,这是需要大学教育工作者付出智慧的。

国际文化交流学院

直属党支部书记

胡守镇 党龄29年

祝贺我校红色基因主题馆揭幕,今天虽未能在现场参加开馆仪式,但作为大连大学人是非常激动和自豪的。2018年4月末,我代表大连大学,作为大连市第一批选派到乡村工作的干部,来到普兰店区双塔镇任党委第一副书记兼双塔村第一书记,至今依旧战斗在这里。这里的工作性质、工作环境跟学校相比大不相同,在这里接触更多的是基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护等具体工作,做的都是与村民密切相关的繁杂小事。在任期间,我迅速调整角色,把自己融入基层,坚守为人民服务的初心,用智慧与毅力为群众办实事。今年恰逢建党100周年,今天又是我校红色基因主题馆揭幕的日子,相信在未来的日子里,在校党委的带领下,我校定能传承红色基因,弘扬连大精神,倾情投入、担当作为、攻坚克难、奋发进取,早日实现创建国内一流研究应用型地方大学的奋斗目标。

建筑工程学院

党委副书记

王巧玲 党龄21年

今天参加了我校红色基因主题馆揭幕仪式,深受鼓舞和感动。我校伴随着红色中国的诞生,红色火种也在大连大学生根发芽,红色基因在连大代代相传,凝望着展馆中饱含历史风霜的件件展品和老照片,仿佛看到了老一代连大人励精图治、砥砺前行的画面。今年恰逢党的百年华诞,我们党从南湖红船上的点点星火,到如今跨越百年的光辉历程,在困境中发展壮大、绝境中突出重围、逆境中奋然崛起,每一次首创前行都是艰辛探索,每一个定格瞬间都是华彩篇章。没有坐等的辉煌,只有干出来的精彩。如今,新时代新起点新征程,我们必将接续奋斗,赓续连大红色基因,以实干践行初心,为祖国和连大的发展贡献力量!

机械工程学院

机制181

庄梓源 预备党员

今天来到大连大学红色基因主题馆开馆仪式的现场,我倍感荣幸。红色基因馆见证了我校在党的领导下与国家同频共振的发展历史,镌刻着一代又一代连大人奋斗的脚印,馆内陈列的每一样物件、悬挂的每一幅照片都诠释着连大“为党育人,为国育才”的初心,参观之后我的心情久久不能平复,真真切切地受到了一次党性教育。作为一名预备党员,我始终以一名正式党员的标准严格要求自己,在实践中增长才干,在一次次挑战中磨砺初心。我曾担任中国红十字会注册志愿者、2019年度大连市优秀志愿者、2019年度大连市志愿服务阳光爱心使者等,在服务他人的过程中愈发坚定了我的理想信念。光阴似箭,岁月如梭。转瞬之间中国共产党已经走过了100年的风风雨雨,此时此刻我的心情除了感慨更多的是感恩。回顾这百年的旅途,其中的艰辛远不是我们后代能够想像的。在中国社会最黑暗的时刻,是共产党在万难之中挺身而出,带领中国人民度过一个又一个难关,我们要时刻铭记和拥护党,以党章党规为指路灯塔,为梦想乘风破浪。

物理科学与技术学院

光电181班

陈奥运 党龄28天

今日,有幸来到现场亲眼见证大连大学红色基因主题馆的开馆仪式,我内心激动不已,这是连大历史上的重要里程碑,也是我大学生活的一段深刻记忆。通过参观红馆,我深刻感受到了连大与党和国家同呼吸、共命运的历史,充分领悟了党员的初心与使命,我想这是一次非常有意义的红色实践教学。遥想当年,滚滚乌云罩九州,工农浴血汇洪流;镰锤杀敌豪情迈,将士挥戈壮志酬;改革春风吹大地,飞旋彩笔绘蓝图;忧民忧国心无愧,立党为公一百秋。新时代的我们生在新中国,长在红旗下,从小接受党的培养教育,在党的百年华诞来临之际光荣地成为一名中国共产党预备党员。党在召唤,时代在召唤,我们当以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气展现新时代党员的智慧、风采和力量,我们应当团结一致、与时俱进、奋勇前行,以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国!感谢!为大连大学红色基因主题馆建设作出贡献的人们!

致敬!为大连大学建设与发展作出贡献的人们!

文稿|高 超

编辑|陈 晖

摄影|赵恒雪 于 淼

封面|邓天峰

技编|王琳琳

校对|高 超 于 淼 杨广敏

责编|宇 宸


关闭窗口
部门概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 民主党派 | 统战宣传 | 统战链接 | 文件下载

Copyright - A Reserved 版权所有 © 1996 - 大连大学党委统战部

浏览次数统计